Соединение электрических проводов


ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !

Как правильно соединить медную и алюминиевую электропроводку?

Правильное соединение медной и алюминиевой электропроводки.

В наше время есть еще много квартир и домов, в которых электропроводка выполнена старыми алюминиевыми проводами. Такая электросеть часто выходит из строя, так как сечение этих проводов не рассчитано на электро-нагрузку современной квартиры, напичканную довольно мощными современными электроприборами. При ремонте такой электросети, или при подключении к ней новых электро-потребителей, дополнительных розеток и выключателей, надо знать и выполнять правила по подключению медных и алюминиевых проводников. Потому как соединение ( особенно скрутками ) проводов из различных металлов — очень плохо сказывается на качестве работы и безопасности электрической цепи.
Запомните, что соединять напрямую медные и алюминиевые провода — не допустимо !
При таком соединении проводов, каждый провод имеет определенный электрохимический потенциал и при попадании влаги, которая всегда присутствует в воздухе, образуется короткозамкнутый гальванический элемент, появляется ток от одного электрода к другому и постепенно происходит разрушение одного из электродов, как в гальванической ванне.
Согласно стандартным требованиям разрешается механическое соединение между собой проводов, электрохимический потенциал (напряжение) между которыми не превышает 0,6 мВ. Если медный провод покрыть оловянно-свинцовым припоем, то такой провод можно будет соединить с алюминиевым любым способом!
Чтобы подключать медные провода к старой алюминиевой электропроводке необходимо соблюдать определенную технологию и опытный электрик в Киеве прекрасно знает ее.

Соединение проводов скруткой.
Скрутка проводов — самый распространенный способ соединения электро-проводов при монтаже электропроводки, потому как это просто и экономно. Но минус этого способа в том, что при скручивании разнородных металлов, при колебаниях температуры окружающего воздуха между проводами в скрутке образуются зазоры, растете сопротивление контактов, выделяется тепло, появляется процесс окисления проводов, все это со временем приводит к потере контакта между проводами. Поэтому, этот способ соединения проводов в современных электросетях лучше не применять.

электрик Запорожье

электрик в Запорожье 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Скрутку любых проводов надо делать так, чтобы провода обвивались друг о друга, а не один обвивал другой. Надежное соединение медного и алюминиевого провода получится тогда, когда медный провод сперва зачистить и залудить припоем. Скручивать провода можно разных диаметров, также можно соединять многожильный провод с одножильным проводом. Многожильный провод только нужно заранее лудить припоем, получив таким образом одножильный провод. Количество витков в любой скрутке должно быть не меньше трех для толстых проводов и не менее пяти для тонких, диаметром менее 1 мм.

Соединение алюминиевых проводов с медными на резьбе.
Соединение проводов с применением винтов и гаек давно является самым надежным способом и обеспечивает надежный контакт на протяжении всего срока службы электропроводки. Это соединение разбирается и допускает подключать любое количество проводов, ограничивается только длиною винта. Резьбовым соединением можно качественно соединять провода в любом сочетании и из любых материалов, любого диаметра, многожильные и одножильные. Просто избегайте при этом прямого контакта провода из меди и алюминия, и лучше дополнительно поставить пружинные шайбы.

электрик Киев

электрик в Киеве 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Чтобы правильно сделать резьбовое соединение надо зачистить провода от изоляции на величину длины, равной четырем диаметрам винта, зачистить жилы проводов до блеска и согнуть на кончиках проводов кольца. Затем на винт одевают пружинную шайбу, затем обычную шайбу, кольцо одного провода, обычную шайбу, кольцо другого провода, шайбу и в конце гайку, закручивая винт на котором находится все соединение, до выпрямления пружинной шайбы. Если медный провод многожильный, то его сперва надо зачистить и нужно лудить припоем.

Соединение медных и алюминиевых проводов клеммной колодкой.
Сегодня, большое распространение имеет способ соединения проводов с помощью клеммной колодки. Этот способ соединения проводов по надежности уступает резьбовому способу соединения проводов, но у него есть свои преимущества. Можно качественно и быстро соединять алюминиевые и медные проводники, не нужно скручивать на концах проводов кольца, такое соединение не требует изоляции, так как клеммная колодка исключает любое касание оголенных участков проводов друг с другом.

электрик Днепр

электрик в Днепре 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Чтобы подключить провод к клеммной колодке, необходимо зачистить его конец от изоляции на длину 6-7 мм, вставить в отверстие в колодке и прижать винтом. Закручивать винт надо со небольшим усилием — это важно при подключении алюминиевых проводов. Клеммная колодка незаменима в ходе крепления люстры к коротким алюминиевым проводам под потолком, которые обычно легко обламываются при скрутке. Удобно применять клеммную колодку и для соединения поврежденных в стене алюминиевых или медных проводов, так как длина перебитых проводов для скрутки с другими проводами обычно мала. Но никогда не прячьте клеммную колодку под штукатурку без распределительной коробки — это делать запрещено!

Подключение алюминиевых и медных проводов с клеммной колодкой с плоско пружинным зажимом Wago.

Очень недавно в продаже появились клеммные колодки с плоско пружинным зажимом Wago (Ваго) производства Германия. Клеммники Wago выполнены в двух конструктивных особенностях, одноразовые — провод вставляется без возможности обратного его изъятия, и многократного применения — с рычагом, допускающим многократно вставлять и вынимать провод.

электрик Запорожье

электрик в Запорожье 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Одноразовый клеммник Wago — рассчитан для соединения любых видов одножильных проводов, также медных и алюминиевых проводов сечением от 1,5 до 2,5 мм2. Колодка предназначена для соединение электро-проводки в распределительных коробках с силой тока до 24 А. Рекомендуем, током силой более 10 А нагружать клеммы Wago — не стоит!
Пружинные клеммники Wago применяют при подключении люстр, соединении проводов в распределительных коробках. Достаточно с небольшим усилием вставить провод в отверстие колодки, и провод крепко будет закреплен. А, чтобы вытянуть провод из колодки необходимо очень большое усилие. После вытаскивания провода из колодки возможна деформация пружинящего контакта и после этого, надежное соединение проводов при повторном подключении к этой клемме не гарантируется. Это и есть самый главный недостаток одноразового клеммника Wago.

электрик Киев

электрик в Киеве 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Гораздо удобнее клеммник Wago многоразового исполнения, он имеет оранжевый рычажок. Эти клеммники могут соединять и в случае необходимости, разъединять между собой разные провода электропроводки, с любым колличеством жил, в любом сочетании сечением от 0,08 до 4,0 мм2 и материалов провода. Они рассчитаны для тока до 34 А.
Надо оголить провод от изоляции на 10 мм, поднять вверх оранжевый рычажок, вставить провод в клемму и защелкнуть рычажок в исходное положение. Провод надежно закрепится в клеммнике.
Клеммная колодка Wago — современное средство соединения проводов между собой без инструмента быстро и качественно, но является более дорогим видом соединения.

Неразъемные соединения алюминиевых и медных проводов.

Неразъемные соединения электрических проводов имеют все преимущества резьбового соединения, за исключением возможности разсоединения и повторного соединения без разрушения клепки и требуют наличия специального инструмента для исполнения клепки – заклепочника. В наше время заклепки часто применяют для неразъемного соединения тонкостенных деталей конструкций при создании перестенков в интерьере разных помещений. Быстрота, надежность, низкая стоимость и простота исполнения самой операции по клепке – это главные достоинства этого вида неразъемного соединения. Принцип работы заклепочника прост — втягивание и отрезание стального стержня, который продет через трубчатую алюминиевую заклепку со шляпкой. У стержня есть утолщение и когда он втягивается в трубку заклепки, то расширяет ее. Заклепки выполняют разных длин и различных диаметров.

электрик Киев

электрик в Киеве 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

При соединении проводов заклепкой их надо подготовить так же, как и для резьбового соединения. Диаметры колец должны быть чуть больше диаметра заклепки. Самый оптимальный диаметр заклепки — это 4 мм. На заклепку надевают сперва алюминиевый провод, потом пружинную шайбу, а затем медный провод и плоскую шайбу. Потом вставляют стальной стержень в заклепочник и крепко жмут его ручки до щелчка (при этом происходит обрезка лишнего участка стального стержня). Соединение готово.
Качество резьбового и неразъемного соединений клепкой — очень высоко. Этот способ соединения проводов можно успешно применять при поврежденных, при ремонтных работах, в стене проводов. Только надо хорошо изолировать оголенные участки выполненных соединений.

Читать больше интересной и полезной информации по ремонту электрики …

ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !