Выбор сечения проводов для электропроводки


ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !

Как правильно выбрать сечение проводов для электропроводки?

Расчет сечения провода для электропроводки.

Опытный электрик знает как рассчитать сечение электропроводки.
Если Вам необходимо самостоятельно выбрать сечение проводов для электропроводки, то пользуйтесь следующими рекомендациями. Обычная квартирная электрическая проводка рассчитывается для максимального тока потребителей при длительной нагрузке 25 ампер (на такой ток выставляется и защита автоматического выключателя на вводе электрокабеля в квартиру) исполняется медным проводом сечением 4,0 мм2, что равно диаметру провода 2,26 мм.
Пункт п 7.1.35 ПУЭ устанавливает сечение жилы для домашней электропроводки не менее 2,5 мм2, что равно диаметру провода 1,8 мм и току нагрузки 16 А.
Чем больше величина тока которую потребляют электроприборы, тем большим должно быть сечение жил проводов в кабеле.
Как правильно рассчитать сечение жил в электропроводе? Если перекусить провод и посмотреть на него с торца, то видно жилу провода, площадь торца этой жилы, то есть площадь видимого круга — это искомое сечение провода. Чем больше диаметр этого круга, тем больше сечение данного электропровода провода и поэтому провод способен пропускать больший ток.

электрик Запорожье

электрик в Запорожье 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Из формулы видно, что сечение жилы провода можно вычислить по его диаметру. Для этого надо величину диаметра жилы провода умножить саму на себя и на 0,785.

Посмотрите пример перевода диаметра провода в его сечение. Например, есть провод диаметром 2 мм. Рассчитаем его сечение: 2 мм×2 мм×0,785=3,14 мм2. Округляем значение сечения до целого числа, сечение жилы диаметром 2 мм будет равно 3 мм2. Диаметр провода можно найти и с помощью штангенциркуля с точностью до 0,1 мм или при помощи микрометра с точностью до 0,01 мм. Если у Вас нет с собой точных приборов, то можно использовать обыкновенную линейку.

Как рассчитать сечение многожильного провода?

Многожильный провод, или по-другому многопроволочный (гибкий )- это свитые вместе несколько одножильных проволок, поэтому, для того чтобы пассчитать сечение многожильного провода, надо сперва найти сечение одной проволоки этого провода, а потом полученный результат умножить на количество проволочек в этом проводе.
Смотрите пример. Допустим, многожильный провод имеет 15 жил диаметром 0,5 мм. Сечение одной такой жилы равно 0,5 мм×0,5 мм×0,785 = 0,19625 мм2, округляем до 0,2 мм2. Так как в этом проводе 15 проволок сечением 0,2 мм2, то умножаем 0,2 мм2×15, и получаем сечение многопроволочного провода равным 3 мм2. По таблице в справочнике для выбора сечения медного провода находим, что этот многожильный провод выдержит ток 18 А ( Ампер ).
Приблизительно можно найти сечение многожильного провода в кабеле и без замера отдельных жил, для этого надо измерить общий диаметр всех свитых проволок. Потому как проволоки круглые в сечении между ними есть воздушные зазоры, и это нужно учесть при расчете сечения провода. Чтобы исключить площади зазоров надо полученный результат расчетов сечения провода по формуле умножить на коэффициент 0,91.
Смотрите пример. Измерения показали что многожильный провод имеет диаметр 2,0 мм. Считаем его сечение: 2,0 мм×2,0 мм×0,785×0,91 = 2,9 мм2. По таблице в справочнике для выбора сечения медного провода находим, что этот многожильный провод выдержит ток до 16 А.
Чтобы выбрать сечения жил кабеля требуется сделать анализ имеющихся электро-приборов исходя с точки зрения одновременного их применения. Профессиональный электрик грамотно подойдет к этому вопросу и сделает все правильно. Вам можно узнать потребляемую мощность своих приборов самостоятельно из этикеток на электроприборах или из их паспортов, бывает что электро-параметры пишут на упаковке прибора.

Можно самостоятельно определить потребляемый ток любого Вашего электроприбора по формуле. Необходимо разделить значение мощности электроприбора на напряжение в сети (220 В). Пример, мощность электрокамина по паспорту указана 2000 ватт. Делите 2000 на 220 и получаем, что максимальный ток, который будет потреблять электрокамин при своей работе равен 9,09 А.

Бывают разные ситуации, например, срочно надо проложить проводку, а провода необходимого сечения у Вас нет. В этом случае, можно взять несколько проводов меньшего сечения чем требуется и соединить их параллельно. Важно, чтобы сумма сечений каждого из этих проводов была не меньше требуемой изначально. Пример, в наличии три провода сечением 2, 3 и 5 мм2, а требуется провод по расчетам 10 мм2. Соедините все провода параллельно и электропроводка выдержит ток до 50 ампер.
Еще пример, для сварки применяют большой ток до 150 А и для того, чтобы сварщик мог управлять зажечь электрод, необходим гибкий провод. Это сварочный провод изготовляют из сотен параллельно соединенных тонких медных проволок. В авто аккумулятор к электо сети автомобиля также подключают с помощью такого многожильного провода, так как при пуске двигателя стартер берет от аккумулятора ток до 100 А.
Такой способ увеличения сечения электропровода — путем параллельного подключения нескольких проводов разного диаметра можно применять только в крайнем случае. При монтаже домашней электропроводки разрешается соединять параллельно только провода одинакового сечения и желательно от одного производителя.

Выбор марки кабеля для домашней электропроводки.

выполнить монтаж квартирной электропроводки из алюминиевых проводов дешевле, но при эксплуатации расходы из-за плохой надежности контактных соединений со временем во много раз превысят затраты на электропроводку из медных проводов. Рекомендуем выполнять проводку только из медными проводами! Алюминиевые провода практичны при прокладке воздушной электролинии, потому что они легче и дешевле, а при правильном подключении служат долго.

Какие провода лучше применять при монтаже электропроводки, одножильные или многожильные? Электрик со стажем знает ответ на этот вопрос. Если брать по способности проводить ток на единицу сечения и монтажа, то одножильные провода лучше. Так что для домашней электропроводки рекомендуем применять только одножильные провода. Многожильный провод можно многократно изгибать, и чем тоньше в нем жилы, тем он будет более гибкий и дольше прослужит. Потому многожильные провода используют для подключения к электрической сети таких электроприборов как: пылесос, электромясорубка, электрочайник и других.

После определения размера сечения электрического провода возникает вопрос о его марке. Здесь выбор не большой и представлен всего тремя марками кабелей: ПУНП, ВВГнг и NYM.

Кабель ПУНП с 1990 года запрещен к применению, в соответствии с решением Главгосэнергонадзора «О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПЕН, ПУНП и др., выпускаемых по ТУ 16-505. 610-74 вместо проводов АПВ, АППВ, ПВ и ППВ по ГОСТ 6323-79*».

Кабеля ВВГ и ВВГнг – медные провода в двойной поливинилхлоридной изоляции, они имеют плоскую форму. Предназначены для использования при температуре воздуха от −50°С до +50°С, ими выполняют проводку внутри зданий, на открытом воздухе, в земле их прокладывают в трубах. Срок службы этих кабелей достигает до 30 лет. Обозначение «нг» в маркировке провода говорит о негорючести его изоляции. Производятся двух-, трех- и четырехжильные провода с сечением жил от 1,5 до 35,0 мм2. Если в маркировке кабеля перед ВВГ стоит буква А (АВВГ), то жилы проводов в кабеле сделаны из алюминия.

Читать больше интересной и полезной информации по ремонту электрики …

ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !