Стяжка полов


ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !

Какие бывают виды стяжки полов?

Сухой способ стяжки полов и как его сделать собственными руками.

Настил пола в новом доме — очень ответственный момент, от которого напрямую будет зависеть внешний вид вашего помещения в целом. На первом этапе выполняется стяжка. Рассмотрим наиболее востребованные виды стяжек : мокрую и сухую.
Наиболее распространенной является всё-таки мокрая стяжка,которая выполняется по плитам перекрытия непосредственно заливкой бетона. Но данный вид стяжки достаточно кропотливый, тяжелый физически и период высыхания бетона за один день не происходит,так что придется запастись терпением.
В отличии от мокрой, сухая стяжка пола  не пользуется особой популярностью,но с появлением новых стройматериалов применение данной технологии становится популярней в строительстве.
Принцип сухой стяжки состоит из того, что укладывается засыпка-гранулат непосредственно на перекрытия либо на лаги. При этом используется минимальное количество воды. Гидроизоляцию при данной стяжке не применяют. Сверху закрепляют настил из листового материала.

ремонт квартир Запорожье

ремонт квартир 050-7854408 * 097-4055716 * 063-6883380

Поэтому, если рассматривать эти два вида стяжек, то конечно же наиболее приемлемым вариантом для
самостоятельной работы, без привлечения профессионалов, будет второй вид — сухой.Большим плюсом сухой стяжки является максимально высокий процент теплоизоляции,который достигается за счет применения керамзита. Существенным положительным моментом при сухой стяжке будет то, что выполнить работы возможно в несколько этапов,корректируя при этом несоответствия, мокрую же — производят только единым участком за одну заливку.
Дополнительная звукоизоляция достигается с помощью кромочной ленты ,выполненной из вспененного полиэтилена. Преимуществом сухой стяжки будет лёгкость в выполнении работ связанных с утеплением полов, прокладкой коммуникаций.
Осуществить сухую стяжку возможно в любое время года, в минимальные сроки, чего не скажешь о мокрой, при самых оптимальных условиях процесс затянется на целый месяц и уже только затем появится возможность перейти к завершительным работам по укладке напольного покрытия.
Перечислив преимущества сухой стяжки, переходим непосредственно к технологии её выполнения.

Материалы, необходимые для работы:

— Металлические профили(для устройства маячков)
— Полиэтиленовая пленка (для влаго- и и пароизоляционного слоя)
— Кромочная лента(для звукоизоляции)
— Гипсоволокнистые листы
— Керамзит (теплоизоляция)
— Саморезы и строительный клей.

Выполняется стяжка поэтапно, небольшими участками :

1) Подготовка основания

Перед началом работ по монтажу пола,необходимо произвести все электротехнические, коммуникационные, сантехнические и т.д работы
Если есть необходимость в демонтаже старого напольного покрытия, то после выполненных работ, следует выровнять поверхность перекрытия, а при необходимости щели ,сколы цементируются,после высыхания шлифуются. Разметку наносят нужной высоты чтобы правильно определить уровень стяжки.

2) Укладка влагоизоляционного слоя

На основу укладывают полиэтиленовую пленку либо пергамин.В случае если материал состоит из кусков, нобходимо укласть в нахлест примерно на 20 см. Плёнку у стены есть необходимость дотянуть до уровня высоты стяжки .Пергамин используют для деревянного основания, а пленка — для бетонных перекрытий.
Укладку влагоизоляционного слоя игнорировать нельзя, потому как конденсат, образующийся из деревянного или же бетонного основания либо утечка с нижних помещений, неизбежно приведёт к набуханию керамзита, что неизбежно приведет к деформации напольного покрытия.

Работы по звукоизоляции.

Между стяжкой и стеной необходимо оставить зазор приблизительно в 1 см,потому что шум передаётся по твёрдым элементам.
По периметру проклеивают демпферную ленту, которая обеспечивает шумоизоляцию и предохраняет от искривлений напольного покрытия, в свою очередь это происходит из-за расширения фрагментов сухой стяжки при нагреве.

4) Установка маячков

Для того, чтобы выровнять стяжку по горизонтали, необходимо расставить маячки. В качестве маячков используют профиль П-обазный, закрепляя острой стороной на поверхности, производят засыпку, соблюдая при этом минимальный контакт между прфилем и укладочными листами. В качестве засыпки используют не только керамзит, а и мелкозернистый шлак, перлитовый песок и специальные строительные смеси.

6) Укладка профнастила

Выровняв сухую смесь, переходим непосредственно к укладке листового настила. Для этих целей используют водостойкую фанеру, асбестоцементные плиты, гипсоволокнистые листы и т.д.
Листы укладываются поочерёдно от дверного проёма, что обеспечит ровность засыпки и закрепляют
Листовой материал укладывают по принципу кирпичной кладки (для прочности и устойчивости пола) в один либо в несколько слоёв, обрезав фальц с первого листа, получаем двойной слой.

7) Крепление листов

Чтобы закрепить профнастил используют саморезы, примерно выдерживая расстояние в 15 см. Для большей надёжности используют клей. Образовавшиеся неровности и места крепления шпаклюют. Поверх профнастила укладывают битумную изоляцию и переходят к финишным работам, настилу пола.

Читать больше интересной и полезной информации по ремонту квартир …

ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ !